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Tempo máximo de guarda

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Tempo máximo de guarda

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O tempo ideal para consumo do vinho é quando ele se encontra em seu apogeu. Por isso, o tempo máximo de guarda de um vinho jamais deve ser o tempo que ele suporta antes de se deteriorar, mas sim o tempo em que ele ainda está na plenitude de suas características.

As condições climáticas, de solo e guarda do vinho são capazes de influenciar o tempo máximo de guarda.

ATÉ 1 ANO:

Beaujolais nouveau ou primeur.

ATÉ 2 ANOS:

A maioria dos brancos e alguns tintos brasileiros.

Beaujolais genéricos e vinhos verdes portugueses.

ATÉ 3 ANOS:

Alguns tintos e brancos europeus (Valpolicella, Chianti comum, Frascati, Lambrusco, etc.).

A maioria dos tintos e alguns brancos brasileiros.

Espumantes brasileiros.

Rosados.

ATÉ 4 ANOS:

A maioria dos brancos europeus.

Os melhores tintos brasileiros.

ATÉ 7 ANOS:

A maioria dos bons tintos europeus.

Alguns dos melhores tintos brasileiros.

Champagnes não safrados.

ATÉ 10 ANOS:

Champagnes millesimés (datados).

Alguns grandes brancos europeus (Auslese, Bourgogne, Alsace, Rioja, etc.).

ATÉ 15 ANOS:

Alguns grandes tintos europeus (Bordeaux, Bourgogne, Rioja e Douro, etc.).

ATÉ 25 ANOS:

Alguns grandes europeus tintos (Bordeaux, Bourgogne, Barolo, etc.) e brancos (Sauternes, Beerenauslese,Trockenbeerenauslese, Tokay, etc.).

ATÉ 50 ANOS OU MAIS:

Vinhos fortificados (Porto, principalmente os “vintage”, Madeira, Jerez, etc.) e as safras excepcionais dos grandes tintos e brancos europeus.