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Identificação de Vinho Alemão

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Identificação de Vinho Alemão

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Que a maioria dos vinhos brancos alemães é de excelente qualidade, nem se discute.

Porém, o que pode explicar o pouco consumo no Brasil é a dificuldade em entender o significado de algumas expressões constantes dos rótulos.

Para facilitar a compreensão, é possível dividi-los em categorias baseadas na maturação das uvas por ocasião da colheita e que definem a qualidade dos vinhos:

Tafelwein – ou Deutscher Tafelwein – é o vinho de mesa comum.

Deutscher Landwein – são vinhos normalmente secos produzidos em uma das 19 regiões Landwein.

Qualitätswein (QbA) – compõem a maioria da produção alemã.

Qualitätswein mit Prädikat (QmP) – é o mais alto nível de qualidade dos vinhos alemães.

Existem seis “atributos especiais”, também mencionados nos rótulos, conhecidas como designações QmP:

Kabinett – vinhos leves, secos, vinificados de uvas totalmente maduras.

Spätlese – são vinhos de colheita tardia, contendo grande quantidade de açúcar. São vinhos intensos e concentrados em versões doce ou seco (Trocken).

Auslese – os cachos de uvas muito maduras são colhidos de maneira selecionada, muitas vezes estão afetados por botrytis (uvas desidratadas pela ação de um fungo, deixando um suco residual extremamente doce). Normalmente são doces.

Beerenauslese – colheita individual de bagos super maduros normalmente afetados por botrytis, produzindo vinhos muito doces e ricos.

Trockenbeerenauslese – colheita individual de bagos super maduros normalmente muito afetados por botrytis e enrugados como uvas passas. Com isso obtém-se um vinho raro e muito caro.

Eiswein – vinhos de intensidade Beerenauslese, feito de uvas colhidas e prensadas ainda congeladas. Raro e caro, Eiswein tem doçura e intensidade de uvas passas, mas retém um traço ascendente de acidez, tornando-o um vinho de sabor inigualável.