Combinações de alguns dos principais queijos com opções de vinho:
BRIE
Características: origem França. Tem aparência aveludada, apresentando uma casca branca produzida pela Pennicilium Candidun. Internamente é constituído por uma massa branca e cremosa.
Como servir: pode ser consumido puro, com pães, em saladas, em recheios e como acompanhamento de carnes.
Acompanhamento: vinho branco Chardonnay é o ideal para brie jovem e o vinho tinto Shiraz para brie maduro.
PARMESÃO
Características: Tem textura firme e granulosa, sabor caracteristicamente picante e é ligeiramente salgado.
Como servir: pode ser consumido puro, em saladas ou ralado sobre massas.
Acompanhamento: vinho tinto Cabernet Sauvignon.
CAMEMBERT
Características: Massa branca, cremosa, coberta por característica aveludada casca branca originada na maturação por Penicillium Candidum.
Como servir: pode ser consumido puro, com pães, pera ou maçã verde, em saladas, em recheios quentes.
Acompnhamento: vinho tinto Shiraz ou branco Chardonnay.
EMMENTAL
Características: origem Suíça. Massa amarelo claro, textura macia, grandes olhaduras e sabor adocicado. Formas grandes de até 100 quilos
Como servir: pode ser consumido puro, em fondues, sanduíches ou pratos para gratinar.
Acompanhamento: vinhos tintos Pinot Noir e Cabernet Sauvignon.
GORGONZOLA
Características: Massa cremosa ou quebradiça, sabor ligeiramente salgado, veios azulados da maturação por Pennicilium Roquerforti.
Como servir: pode ser consumido puro, com sopas, pizzas e em molhos.
Acompanhamento: vinho tinto encorpado do tipo San Giovese.
PROVOLONE
Características: Massa fechada amarelo clara, sabor defumado e ligeiramente picante.
Como servir: pode ser consumido puro, assado ou à milanesa.
Acompanhamento: vinhos tintos Pinot Noir e San Giovese.
ROQUEFORT
Características: Feito de leite de ovelha, levemente cremoso e úmido, e com veios azul esverdeados da maturação por Penicillium Roqueforti.
Como servir: pode ser consumido com saladas e outros queijos.
Acompanhamento: vinho branco do tipo Semmilon Late Harvest, ou moscato.
GRUYÈRE
Características: origem Suíça. Tem textura macia, massa amarela clara, olhaduras (buracos típicos dos queijos suíços) e sabor adocicado.
Como servir: Na tábua de queijos, em foundues, em quiches e pratos gratinados e em sanduíches frios, fatiado.
Acompanhamento: vinho tinto Shirar ou um moscato.