Por certo, realizar a combinação entre comida e vinhos não é tarefa das mais fáceis, pois para cada tipo de refeição há um vinho que combina melhor com o paladar.
Os vinhos suaves devem acompanhar pratos pouco temperados, já os fortes e encorpados são adequados para pratos mais condimentados.
Outra norma universalmente aceita é servir vinhos brancos para acompanhar carnes brancas (aves, peixes, crustáceos). Porém, na verdade, o vinho branco está apto a acompanhar qualquer prato, até mesmo o de massa.
Entradas – deve ser servido vinho branco seco, vinho verde branco, vinhos generosos secos ou ainda vinhos espumosos secos.
Sopa – é clássico consumir vinhos secos.
Saladas – não convém consumir nenhum tipo de vinho, quando os pratos são avinagrados.
Peixes – o ideal é consumir vinho branco seco ou verde.
Massas – devem ser acompanhadas de vinhos brancos adamados ou tintos ligeiros.
Carnes vermelhas – servem-se acompanhadas por vinho tinto encorpado.
Queijos – queijos fermentados (crus) devem ser acompanhados de vinhos tintos fortes. Queijos de pastas cozidas (tipo gruyére) pedem vinhos tintos mais leves. Com queijos frescos servem-se vinhos brancos suaves.
Doces – devem ser acompanhados por vinhos doces brancos.